25. September: Eröffnung der Fotoausstellung „ARCHITEKTIER“ – Baumeister der Natur

Architektur von Menschen ist uns allen wohl bekannt. Die Baukunst der Tiere jedoch bleibt meist unbeachtet, obwohl sie schon Nester, Dämme und Hütten gebaut haben, als wir noch in Höhlen hausten. Vom winzigen Nest eines Kolibris bis zu den größten von Tieren geschaffenen Bauwerken, den Korallenriffen, gibt es Konstruktionen, die den Menschen bis heute in Erstaunen versetzen.

Vom 26. September bis zum 30. Dezember 2018 zeigt die Ausstellung „ARCHITEKTIER“ am Museum für Natur und Umwelt am Schölerberg eindrucksvolle Fotos des renommierten Naturfotografen Ingo Arndt. Die Ausstellung ist nicht nur eine Hommage an die Kreativität und Ästhetik tierischer Baukunst, sondern vermittelt auch spannendes Hintergrundwissen zu den „Tierarchitekten“.

Die Eröffnung findet am Dienstag, 25. September, statt. Der Eintritt zur Eröffnung ist frei.

Über einen Zeitraum von zwei Jahren reiste der renommierte Naturfotograf Ingo Arndt für seine Bilder rund um den Globus. Dabei fotografierte er die bis zu zwei Meter hohen Hügel der winzigen Waldameisen in heimischen Wäldern ebenso wie die bunt geschmückten Balz-Arenen der Laubenvögel in West-Papua, zeigt riesige Biberdämme in Nordamerika oder bisher unbekannte Termitenfelder in Australien.

Im Mittelpunkt seiner Fotografie stehen die Bauwerke mit ihrer außergewöhnlichen Architektur und ihrer bestechenden Ästhetik. Neben den Behausungen werden die unterschiedlichen Tierarten, die Erbauer, gezeigt. Ergänzt werden die Motive aus der freien Wildbahn durch ausgewählte Studioaufnahmen. Hier zeigt Arndt in der Reduktion das Wesentliche, eröffnet mit Detailansichten eine Welt, die sonst im Verborgenen bliebe – die Komplexität eines Wespenbaus, das gewundene Innere eines Nautilus oder das kunstvolle Grasgeflecht eines Zwergmausnests.

Neben dem hohen Maß an Bildästhetik kann dieses Thema auch mit Wissenswertem aus der Biologie aufwarten und hält viele spannende Geschichten über Tierarchitekten, die von ihnen angewandten Bauprinzipien und Tricks bereit. Wer weiß beispielsweise, dass Spinnen beim Bau ihres Netzes genetisch festgelegten Bauplänen folgen? Oder Kompass-Termiten ihre Erdhügel exakt nach dem Sonnenstand ausrichten? Und damit nicht genug: Durch die spezielle Anordnung der Wohnkammern verfügen diese sogar über eine Art Klimaanlage. Und Türkentauben sind so anpassungsfähig, dass sie Draht beim Nestbau verarbeiten. Diese und viele andere Überraschungen hält die Ausstellung bereit.

Ingo Arndt arbeitet seit 1992 als professioneller Tier- und Naturfotograf. Seine Bilder werden weltweit in Magazinen wie GEO, National Geographic, BBC Wildlife oder Terre Sauvage veröffentlicht.

Unter einem Versteck aus Blättern wartet Ingo Arndt auf den richtigen Moment, um einen Laubenvogel in den Arfak-Bergen West Papuas zu fotografieren.
Foto:©Ingo Arndt/www.ingoarndt.com

Der Eintritt in die Ausstellung ist im Ticket für das Museum am Schölerberg enthalten.

Kontakt:
Museum am Schölerberg, Klaus-Strick-Weg 10, Osnabrück
info@museum-am-schoelerberg.de, Telefon: 0541 56003-0
www.museum-am-schoelerberg.de

Preise Museumseintritt:
Erwachsene: 5 Euro
Ermäßigte und Erwachsene mit Kindern: 3 Euro
Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren: frei

Öffnungszeiten:
Dienstag: 9 bis 20 Uhr
Mittwoch bis Freitag: 9 bis 18 Uhr
Samstag: 14 bis 18 Uhr